Власти Белоруссии ответили на претензии Россельхознадзора о поставках белорусских ягод и фруктов, которые имеют признаки происхождения из других стран
Минск объяснил происхождение белорусской папайи
depositphotos.com

Госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии ответила Россельхознадзору на претензии о поставках папайи и других фруктов и ягод, промаркированных как белорусские. Об этом сообщаетпортал Naviny.by.

 

Как объяснили в ведомстве, продукция, которая была растаможена в Белоруссии, становится белорусским товаром. Поставщики просят Белоруссию сопроводить их продукцию фитосанитарным сертификатом и другими документами для дальнейшей отправки в Россию.

 

Госинспекция указывает, что в сертификатах указывается страна происхождения груза.

Таким образом, та же папайя, которая не растет ни в Беларуси, ни в России, ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе, попадает в Российскую Федерацию. Во всех документах написано происхождение продукции. К примеру, Коста-Рика. То есть, это папайя – из субтропиков, – пояснили в ведомстве, добавив, что из Белоруссии в Россию не отправляется продукция из стран, которые попали под действие российского продовольственного эмбарго.

Россельхознадзор 23 сентября опубликовал информацию о резком увеличении поставок белорусских фруктов и ягод, которые имеют признаки происхождения из третьих стран. В частности, речь шла о папайе, клубнике и малине.

Читать далее