Как стало известно «Ъ», «Ростех» и «Ростелеком» подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве, призванном сократить конкуренцию между госкомпаниями в IT-секторе.
«Ростех» будет сотрудничать с «Ростелекомом»
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Первым шагом станет создание СП на базе ООО "Национальный центр информатизации" для разработки программной IT-платформы, в которую планируется инвестировать около 200 млн руб.

 

"Ростех" и "Ростелеком" договорились о совместной стратегии "технологического рывка в области инфокоммуникационных технологий" и планируют сегодня подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Об этом "Ъ" сообщил источник, близкий к одной из сторон, и подтвердили официальные представители двух компаний. В "Ростелекоме" считают, что стратегическое партнерство "позволит консолидировать финансовые потоки, знания и опыт реализации проектов".

 

На первом этапе сотрудничества стороны создадут совместное предприятие на базе ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ), которое займется разработкой программных продуктов для органов государственной власти и госпредприятий, сообщили в "Ростехе". По словам гендиректора НЦИ Алексея Сивидова, занимающего также должность вице-президента "Ростелекома", одним из основных направлений работы ООО будет создание "программной платформы — универсальной среды разработки в области автоматизации государственных компаний и учреждений". Источник, близкий к НЦИ, говорит, что программная платформа может получить финансирование в размере 200 млн руб. на два года — эти деньги предоставят совладельцы.

 

Сейчас госкорпорация "Ростех" через ООО "РТ-Развитие бизнеса" владеет 100% НЦИ. В августе Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство "Ростелекома" о покупке 50% долей в НЦИ. В минувшем месяце "Ростелеком" также направил в правительство документы о создании СП с "Ростехом" на паритетных началах.

 

Об амбициях "Ростеха" в гражданской IT-отрасли стало известно в конце 2013 года, когда подконтрольный госкорпорации фонд "РТ-Инвест" купил 25,1% системного интегратора "Регионком", который планировалось вывести в топ-10 высокотехнологичных компаний России. Но уже в мае 2014 года "Ростех" вышел из капитала "Регионкома". В апреле того же года структура госкорпорации "РТ-Развитие бизнеса" основала компанию "РТ-Электронные услуги". Вскоре ей достался контракт по IT-сопровождению Единой государственной информационной системы здравоохранения. Но компания также планировала получить субподряды на развитие и поддержку "электронного правительства" — то есть выйти на поле, где традиционно играл "Ростелеком", рассказал "Ъ" источник в телекоммуникационной отрасли. И в октябре в "Ростехе" заявили о планах по объединению IT-активов с "Ростелекомом". По данным Cnews, тогда речь шла о слиянии "РТ-Электронные услуги" и "дочкой" "Ростелекома" "РТ-Лабс", которая занимается развитием "электронного правительства".

 

Сейчас обсуждается сценарий, по которому "Ростелеком" выкупит не 50%, а 75% НЦИ, рассказал "Ъ" источник в телекоммуникационной отрасли. В "Ростелекоме" не стали это комментировать. Источник, близкий к "Ростеху", сказал, что пока по сделке готовились документы, где написано о паритетном разделении капитала НЦИ.

Партнерство устранит административную конкуренцию "Ростеха" и "Ростелекома",— говорит инвестор компании Postgres Professional Антон Сушкевич.

Он считает, что НЦИ — непрофильный актив "Ростеха", поэтому покупка 75% "Ростелекомом" логична, как и дальнейшее объединение НЦИ с "РТ-Лабс". Президент IT-холдинга "Ланит" Георгий Генс отрицательно относится к созданию "госструктур, работающих на нерыночных условиях". Это, по его мнению, может замедлить развитие IT-отрасли.

 

Владислав Новый