Россию пригласили обсудить реструктуризацию украинских еврооблигаций.
Киев хочет поговорить о скидке на долг
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Украина начала оформление процесса реструктуризации части долга, ранее согласованного с международными кредиторами. Россия получила официальное приглашение начать аналогичные переговоры по кредиту Украине на $3 млрд 14 октября в Лондоне. Российский Минфин ранее сообщал, что не получал предложений украинской стороны и настаивает на полном возврате долга до конца 2015 года.

 

Правительство Украины предложило реструктуризацию своих облигаций на $3 млрд со сроком погашения в 2015 году, держатели бумаг приглашаются на собрание в Лондоне 14 октября, говорится в сообщении на Ирландской фондовой бирже. Украинские облигации со ставкой 5% были выкуплены Россией в конце 2013 года. Российский Минфин неоднократно заявлял, что не получал от украинских властей предложений о реструктуризации и рассчитывает на полное и своевременное погашение долга. При этом финансовые власти РФ ссылались на условия соглашения, по которым выкупленный Россией украинский долг имеет приоритет в погашении и может не участвовать в реструктуризации.

 

Ранее во вторник украинское правительство дало старт процедуре согласованной с иностранными кредиторами реструктуризации и списания 20% госдолга на $19,3 млрд, приостановив с 23 сентября платежи по ряду обязательств. Реструктуризация должна завершиться до 1 декабря. Приостановка платежей по долгам затрагивает выкупленные Россией евробонды лишь формально: выплаты по ним до декабря 2015 года не предусмотрены.

 

Поручение правительства Украины касается государственных еврооблигаций, размещенных в 2005–2013 годах, и еврооблигаций госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов». Платежи приостанавливаются на срок до совершения обмена долговых инструментов на новые (см. “Ъ” от 17 сентября) «и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов». Кроме того, правительство Украины утвердило основные условия обмена суверенных евробондов и размещения государственных деривативов и поручило Министерству финансов предоставить кредиторам предложения по обмену ценных бумаг, а по результатам принятия кредиторами предложений подать правительству проекты актов об условиях обмена, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных деривативов.

 

Приостановка платежей по ряду реструктурируемых обязательств может привести к техническому временному снижению суверенных рейтингов страны.

Данное временное приостановление платежей является техническим мероприятием. Временное приостановление платежей распространяется на 9 из 14 серий ОВГЗ,— говорится в сообщении украинского Министерства финансов.

Российский Минфин пока никак не отреагировал на приглашение к переговорам о реструктуризации украинских еврооблигаций.

 

Олег Сапожков