Экспорт швейцарских часов продолжает снижаться, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Федерации швейцарской часовой промышленности.
Спрос на швейцарские часы продолжает снижаться
depositphotos.com

В общем швейцарском экспорте продажа часов составляет долю в 10%. В августе экспорт швейцарских часов в номинальном выражении снизился на 1,6% до 1,47 млрд франков. За восемь месяцев текущего года этот показатель снизился на 1,2%, передает "Интерфакс".

 

Продажи швейцарских часов в 2015 г. могут уменьшиться впервые за шесть лет на фоне растущей конкуренции со стороны умных часов. Экспорт моделей часов, оптовая цена которых не превышает 200 франков, упал на 13%. По словам аналитика Kepler Cheuvreux в Цюрихе Джона Кокса, выход Apple Watch окажет давление на низкий и средний ценовые сегменты швейцарских часов.

 

Укрепление франка негативно сказалось на объемах спроса в Китае. Там продажи часов снизились на 38,5%. В Гонконге, на крупнейшем рынке для швейцарских часовщиков, продажи в августе упали на 18%. В то же время экспорт в США, Японию, Германию, Францию, Великобританию и Италию существенно вырос.

 

Важными статьями швейцарского экспорта, помимо часов, являются химическая, фармацевтическая продукция, а также машиностроительное оборудование. В целом объем швейцарского экспорта в реальном выражении сократился в августе на 2,4% относительно июля и составил $14,64 млрд. Профицит баланса внешней торговли страны в августе сократился до 2,87 млрд франков с 3,58 млрд франков месяцем ранее.