Депозитарии говорят, что не могут учитывать все сделки в один день.
Участники рынка сочли указание ЦБ невыполнимым
А. Гордеев / Ведомости

Депозитарии пожаловались в ЦБ на его указание о единых требованиях к проведению депозитарием и регистратором сверки соответствия количества ценных бумаг, рассказали несколько участников рынка и подтвердил предправления отраслевой СРО НАУФОР Алексей Тимофеев.

 

ЦБ установил единую для всех депонентов (держателей ценных бумаг) продолжительность операционного дня, который не может превышать продолжительность календарного дня. Все операции, изменяющие количество ценных бумаг на счетах депо, должны совершаться только в этот период. На практике депозитарии получают от депонентов выписки об операциях и остатках на счетах после окончания рабочего дня или на следующий день после совершения операции.

На наш взгляд, операции, отчеты по которым Национальный расчетный депозитарий (НРД) присылает около 20.00 (и даже позже), а также операции по иностранным бумагам, отчеты по которым приходят на следующий день, следует отражать в следующий рабочий день предыдущей датой, что фактически должно означать распространение операционного дня за пределы дня календарного. Особенно это важно для специализированных депозитариев, – говорит гендиректор одного из них, СДК «Гарант», Татьяна Есаулкова.

Проблема еще и в часовых поясах, добавляет топ-менеджер одного спецдепозитария: обычно расчеты на Московской бирже завершаются довольно поздно, около 22.00 мск, после этого НРД отправляет держателям номинальных счетов отчеты об изменениях, но сделки проводятся не только по московскому времени.