В истории с зачисткой высокопоставленных футбольных коррупционеров не поставлена точка.
ФИФА пригрозили новыми арестами
Ruben Sprich / Reuters

Об этом на минувшей неделе в Цюрихе на совместной пресс-конференции с генеральным прокурором Швейцарии Михаэлем Лаубером заявила министр юстиции США Лоретта Линч, дав понять, что следует ожидать новой волны арестов и разоблачений фактов коррупции в ФИФА. "Все, кто так или иначе связан с футболом, через который мы учим наших детей понятиям справедливой игры, честности, спортивного поведения, должны... соблюдать закон... Мы сделали необычайно ясным то, что... коррупция будет выкорчевана, а преступники предстанут перед судом... какими бы сложными ни были их преступления и какими бы влиятельными они ни были",— заявила Линч.

 

В мае, накануне съезда ФИФА, на котором Зепп Блаттер был переизбран главой Всемирной футбольной организации, в Швейцарии властями этой страны и США были арестованы несколько высокопоставленных сотрудников ФИФА и региональных и национальных футбольных организаций. Им были предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег. По словам Линч и Лаубер, следует готовиться к новым арестам.

Независимо от тех обвинений, которые уже были предъявлены, расследование продолжается. На самом деле оно даже расширилось с мая. Мы ожидаем предъявления новых обвинений новым лицам и организациям,— заметила Линч.

В свою очередь, генеральный прокурор Швейцарии рассказал, что в поле зрения следствия оказался контракт о продаже прав на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу 2010 и 2014 года за $600 тыс. Карибскому футбольному союзу, которым тогда руководил Джек Уорнер. Уорнер позже передал эти права компании, которая ему принадлежала, а та уже продала их примерно за $20 млн.