Решение о повышении ставки может быть еще принято до конца года.
«Жертвой станет доллар». Реакция на сохранение ключевой ставки США
depositphotos.com

Федеральная резервная система США по итогам заседания 16–17 сентября приняла решение по ключевой ставке: поднимать ее не будут, ставка останется на исторически низком уровне 0–0,25%, на котором держится с кризисного 2009 года.

С целью поддержать продолжающееся движение к максимальной занятости и устойчивости цен, Комитет по открытым рынкам подтвердил свою позицию о том, что текущая ставка 0–0,25% остается адекватной, – говорится в заявлении ФРС, сделанном по итогам заседания.

Вот насколько изменилось заявление ФРС по сравнению с июлем:

 

Твиттер

 

Возможного подъема ставки в США мир ждал как минимум несколько месяцев – в июле во время выступления перед Конгрессом председатель ФРС Джанет Йеллен дала понять, что положительное решение по этому вопросу вполне вероятно до конца года. Пока этого не произошло. Slon собрал первую реакцию на решение американского регулятора.

 

Associated Press:

 

«В четверг чиновники Федрезерва после двухдневного заседания оставили ставку на прежнем уровне, потому что инфляция находится заметно ниже их цели в 2%, а “глобальная экономическая и финансовая ситуация последнего времени может несколько сдержать экономическую активность”.

 

Чрезвычайно редко ФРС в своих заявлениях подчеркивает риски, вносимые экономиками других стран. Это означает, что они внимательно следят за последствиями шоков от замедления Китая и других развивающихся рынков, а также за попытками Европы разогнать рост экономики».

Читать далее