Регулятор предложил передать им функции регистрации выпусков акций, которые сейчас выполняет сам.
ЦБ хочет добавить работы регистраторам
А. Махонин / Ведомости

ЦБ обсуждает возможность передачи функций регистрации выпусков акций от регулятора регистраторам, ведущим реестр акционеров публичных акционерных обществ, сообщил первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов, но предупредил, что проект пока в начальной стадии (цитаты по ТАСС). Детали пресс-служба ЦБ комментировать отказалась.

 

Однако участников рынка новость обрадовала. Председатель совета директоров отраслевой СРО ПАРТАД Петр Лансков назвал предложение разумным и логичным: «У нас есть ресурсы и потенциал, чтобы заниматься регистрацией проспектов эмиссии. Более того, это способ увеличить доходы регистраторов, которые сократились с появлением центрального депозитария. Кроме эмитента и инвестора, никто так сильно как регистратор не будет заинтересован в том, чтобы аккуратно и быстро зарегистрировать проспект в соответствии с законодательством, ведя при этом реестр акционеров этого эмитента. Регистраторов вcего несколько десятков на всю страну, и они работают на репутацию».

 

«Если будет сформирована и согласована с регистраторами система четких лицензионных требований и стандартов их деятельности при регистрации эмиссий, то передача вполне возможна, хотя я не вижу в ней особой необходимости. Однако вряд ли регистраторы согласятся выполнять эту дополнительную нагрузку бесплатно, что будет означать увеличение издержек эмитентов на государственную (или уже не государственную?) регистрацию выпусков ценных бумаг», - говорит исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Иван Максимов.

 

Регистраторы с этой задачей справятся, так как ежедневно по несколько раз занимаются похожими экспертизами, считает председатель совета директоров регистратора «Компьютершер» Олег Жизненко и указывает, что необходимо внести изменения в закон о рынке ценных бумаг. «При регистрации эмиссии самое главное, что нужно проверить, надлежащим ли образом принято решение об эмиссии (тот ли орган принял решение о ней и соответствует ли проспект требованиям законодательства), при регистрации отчета нужно проверить, правильно ли осуществлялось раскрытие информации об эмиссии, всем ли инвесторам был дан равный доступ к покупке акций, оплачены ли акции. Считаю, что существенных отличий от того, что сейчас делают регистраторы, нет», - говорит он. Более того, многие регистраторы оказывают похожие услуги — консультируют эмитентов по корпоративному законодательству, в том числе по вопросам регистрации эмиссии, добавил Жизненко: поэтому переучивать персонал или нанимать новый придется, но не в большом количестве.