Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддерживает повышение пенсионного возраста, но оно должно быть поэтапным, и вряд ли это удастся сделать со следующего года.
Матвиенко поддержала повышение пенсионного возраста
Петр Кассин / Коммерсантъ

"Не уверена, что удастся со следующего года, по крайней мере, еще нет никаких проектов законов на этот счет, но то, что это необходимо делать, - я абсолютно убеждена", - заявила Матвиенко журналистам в четверг в Сочи, куда она приехала для участия во втором форуме регионов России и Белоруссии.

 

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что такое повышение необходимо проводить поэтапно.

Это должно быть последовательно, поэтапно, как мне видится, в течение 10 лет, либо будет каждый год добавляться три месяца, либо полгода с тем, чтобы это было плавно и не очень чувствительно для тех людей, которые в течение ближайших 10 лет собираются выходить на пенсию, - отметила Матвиенко.

Она напомнила, что дискуссия по вопросу о необходимости повышения пенсионного возраста идет уже давно. Для того чтобы принять столь серьезное политическое решение, необходимо будет изменить законодательство, что потребует определенного времени и объяснения населению. Матвиенко также отметила, что в России большая часть пенсионеров и не хотят уходить на пенсию в том возрасте, который установлен для этого на сегодняшний день.

Надо, чтобы это не было шоковой терапией. Плавно, спокойно подготовить все документы, объяснить это еще раз населению, аргументировать и принимать решение, - сказала спикер.

По ее мнению, возможно, это решение даже запоздалое для России.