Китай, второй в мире по объемам импортер нефти, планирует начать торговлю фьючерсными контрактами на нефть до конца 2015 г., соперничая с США в создании собственного ценового ориентира на покупаемую нефть.
Китай начнет торговлю фьючерсами на нефть до декабря
depositphotos.com

Нефтяные фьючерсы будут котироваться в юанях, торговля и расчеты будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, INE), передает Bloomberg.

 

Допускается использование зарубежными инвесторами иностранной валюты в качестве маржинального обеспечения.

 

Запуск Китаем фьючерсов на нефть с целью создания собственного бенчмарка для покупаемой нефти расширит использование китайской валюты.

 

Налогов на прибыль при торговле китайскими нефтяными фьючерсами не будет.

 

Фьючерсы могут торговаться на среднесернистые сорта нефти Dubai Crude, Upper Zakum, Oman, Qatar Marine, Basrah, Masila и китайский Shengli.

 

Минимальный лот китайского фьючерса на нефть составит 100 баррелей нефти в отличие от контрактов по другим маркам, где минимальный слот составляет 1 тыс. баррелей. Торговые часы - с 9 утра до 11:30, с 13:30 до 15:00 часов, с 21:00 до 2:30 утра по местному времени.

 

Физические объемы нефти под обеспечение китайских фьючерсов на INE расположат в складах вдоль побережья Китая в объеме 2,3 млн куб. м (14,47 млн баррелей).