Смольный предъявил финансовой организации претензии на полмиллиарда рублей за гарантию "Мостоотряду №19".
Банк «Санкт-Петербург» сбился с путепровода
Сергей Коньков / Коммерсантъ

Правительство Петербурга инициировало судебное разбирательство, выставив претензии к банку "Санкт-Петербург" — гаранту выполнения работ по строительству Поклонногорского путепровода ОАО "Мостоотряд №19". Строительная компания находится в стадии банкротства, а кредитная организация расставаться с деньгами не спешит. Но удачный опыт взыскания у правительства уже есть: под аналогичные иски в этом году попадал банк "Глобэкс", его дважды обязали погасить долги дорожников.

 

Правительство Петербурга через подконтрольную структуру СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" требует с банка "Санкт-Петербург" 536 млн рублей. Исковое заявление зарегистрировано в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти в начале недели.

 

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) пояснили, что причиной иска послужил недостроенный путепровод на Поклонногорской улице. Его строительство оказалось не по силам ОАО "Мостоотряд №19", бывшему некогда одним из крупнейших инфраструктурных подрядчиков городского правительства. На сегодня арбитражный суд Петербурга рассматривает дело о банкротстве дорожной компании. Уведомление о расторжении контракта по строительству путепровода с подрядчиком КРТИ отправил в первой половине года. Однако аванс в размере 570 млн рублей, выданный ОАО, возвращен не был. Часть денег была выделена из федерального бюджета. После чего в администрации и приняли решение расторгнуть контракт в судебном порядке. В случае удовлетворения иска "Дирекции транспортного строительства" возврат суммы невыполненных "Мостоотрядом №19" работ ляжет на плечи банка "Санкт-Петербург", выступившего гарантом дорожной компании при проведении конкурса на строительство объекта. Банковская гарантия действует до февраля 2017 года, подчеркнули в КРТИ.

 

В комитете объяснили, что сумма иска рассчитывалась как разница выданного аванса и работ, завершенных подрядчиком. В данный момент проводится консервация путепровода: выведенные из-под земли коммуникации закрываются до проведения конкурса и выхода на объект нового подрядчика.

 

В банке "Санкт-Петербург", судя по всему, не торопятся выплачивать выставленную администрацией сумму: "Дирекцией транспортного строительства не предоставлены достаточные основания для осуществления банком "Санкт-Петербург" платежа по данной гарантии. Об этом банк неоднократно уведомлял руководство дирекции. Банк считает свою позицию по данному вопросу абсолютно обоснованной как с правовой точки зрения, так и с точки зрения деловой этики, банк готов отстаивать ее в судебном порядке", — сказали "Ъ" в финансовой организации. Раскрывать, в чем состоит "недостаточность оснований", представители банка не стали.

 

Ситуация с Поклонногорским путепроводом — с поправкой на сумму — напоминает увенчавшиеся выплатами претензии Смольного к банку "Глобэкс". Сначала в июне, а затем в августе банк в судебном порядке обязали выплатить 246 млн рублей по двум неисполненным контрактам. Оба касаются компании "Акрос", не завершившей расширение Богатырского проспекта от Гаккелевской до Байконурской улицы (102,4 млн рублей) и строительство Комендантского проспекта от Шуваловского проспекта до Глухарской улицы и проспекта Королева от Глухарской до улицы Шаврова (143,7 млн рублей).

 

Компания "Акрос" находится в стадии банкротства, как и "Мостоотряд №19".

 

Герман Костринский