Оппозиционная польская партия «Право и справедливость», которую по результатам соцопросов называют наиболее вероятным победителем октябрьских парламентских выборов в Польше, рассматривает возможность введения в стране нового банковского налога — или на финоперации, или на активы.
В Польше могут ввести новый налог для банков
depositphotos.com

Об этом сообщает Warsaw Voice со ссылкой на заявление депутата партии Хенрика Ковальчика.

 

По словам политика, налог на банковские активы может составить 0,39%, на финоперации — 0,14%, в том числе на операции с деривативами — 0,07%. Налог на финансовые операции предположительно будет затрагивать все операции финучреждений страны с финансовыми инструментами, пояснил Ковальчик.

 

Окончательное решение о том, введение какого из налогов партия будет инициировать, пока не принято. В данный момент депутаты анализируют последствия рассматриваемых налогов для банков и бюджета страны. В июле, когда члены партии «Право и справедливость» впервые заявили о возможности принятия закона, который обяжет банки платить налог на активы, политики обещали, что нововведение принесет бюджету Польши около 5 млрд злотых.

 

Введение налога на финоперации сейчас активно обсуждается в ЕС. Так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на встрече с коллегами в Люксембурге в минувшие выходные заявил о намерении Германии добиться согласия на введение налога на финансовые операции от всех 28 стран Евросоюза. На данный момент такой налог согласились ввести только 11 стран, включая Германию и Францию.

 

Налог на финоперации Еврокомиссия предложила ввести для финансовых компаний и учреждений ЕС в 2011 году. Предполагалось, что для операций с акциями и облигациями он составит 0,1%, для производных инструментов — 0,01%. Главным противником введения налога является Великобритания, чья столица считается финансовым центром ЕС.