Электрокар Apple угрожает будущему Tesla Motors.
Электрокар Apple угрожает будущему Tesla Motors
depositphotos.com

Ряд сотрудников компании Tesla Motors переходят в группу разработки электромобиля для Apple, сообщает AppleInsider со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. И количество перебежчиков в носящий кодовое имя Project Titan уже стало угрожать срывом сроков американскому производителю электрокаров.

 

Уход сотрудников из Tesla в Apple серьезно сдвинул сроки окончания разработки Model X, хотя не до конца ясно, как именно планы "яблочной" компании затронули новый проект Tesla Motors. Выпуск электроседана Model S также несколько раз откладывался, а это было еще до начала работы над Project Titan.

 

В Apple, как полагают, более 1 тыс. сотрудников трудится над проектом Titan, многие из них пришли из компании Элона Маска. Диапазон специалистов, перебравшихся в Apple, достаточно широкий - от менеджеров по производству до старших инженеров.

 

В феврале Элон Маск сообщил, что, по его сведениям, Apple предлагала бонусы в размере $250 тыс. для тех, кто захочет перебраться в Купертино, но мало кто согласился на предложение "яблочников".

 

По сведениям информаторов издания, ситуация изменилась. Информаторы не исключают, что давние прогнозы о продаже TeslaMotors все той же Apple могут вскоре сбыться.

 

В начале года информационное агентство Bloomberg сообщало, что Apple намерена приступить к серийному выпуску своего первого электромобиля в 2020 г. На разработку новой модели у автовендоров обычно уходит порядка 7 лет, но руководство Apple ставит задачу перед командой, ответственной за Project Titan, завершить разработку быстрее.

 

Стремление Apple запустить производство собственного электромобиля в столь сжатые сроки свидетельствует о желании компании вступить в битву с такими конкурентами, как Tesla Motors и General Motors, полагает агентство.

 

Обе компании собираются в 2017 г. выпустить электромобили, способные преодолевать расстояние в 320 км на одном заряде батареи. Стоимость такой машины, как ожидается, составит $40 тыс. Проект электрокара может быть свернут, если руководство Apple окажется недовольно результатом, говорят информаторы агентства.

 

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с проектом, сообщало, что команда инженеров трудится в Калифорнии в отдельном здании над созданием первого электрокара Apple. По форме машина напоминает мини-вэн. Возглавляет "автомобильное" подразделение Apple вице-президент по дизайну продукции Стив Задески, ранее работавший в корпорации Ford.