Уровень удовлетворенности жизнью в российском обществе снижается.
У россиян снизился уровень социального оптимизма
depositphotos.com

Уровень удовлетворенности жизнью в российском обществе снижается, однако несмотря на влияние экономических проблем на поведение избирателей, никакой катастрофы для правящей партии не произошло, заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Экономические неурядицы, социальные последствия отрицательной экономической динамики, которую мы имеем перед собой, постепенно все большую роль играют в формировании политического выбора избирателей, - сказал Федоров в понедельник в ходе дискуссии "Единый день голосования - 2015: результаты и прогнозы".

При этом он подчеркнул, что "любая политическая система должна на запрос отвечать, ибо она создается не только на времена побед, триумфов, но и на кризисы и спады. Если политическая система дает адекватный ответ, не рушится, не ломается, не гибнет под давлением изменившихся социально-экономических обстоятельств, она сдает тест".

Результаты, которые мы видели, менее выигрышные для партии власти по сравнению с результатами годичной давности, но они нормальные, вменяемые, рабочие. Никакой катастрофы не произошло, произошла коррекция. Вот главный вывод, который может сделать социолог применительно к этой политической процедуре, - заявил он.

Федоров также сообщил, что согласно мониторинговым замерам, по состоянию на август 2014 года индекс удовлетворенности россиян жизнью составлял 77 пунктов, а по состоянию на август 2015 года - 56 пунктов.

Читать далее