Остров Little Bokeelia у берегов Флориды ждал своего покупателя три года. Кусочек рая с водопадами, теннисными кортами, бассейном и виллой в испанском стиле, ушел в июле за $14,5 млн — это лишь половина первоначально запрашиваемой цены.
Дикая недвижимость
realtor.com

На Багамах, где цены на островную недвижимость одни из самых высоких в мире, сотни атоллов остаются нераспроданными. Цены на незастроенные острова, на которые приходится около 80% рынка, значительно упали после финансового кризиса, когда сократился спрос. В начале 2000-х годов личный остров был символом статуса для миллиардеров, теперь же считается, что проще вложиться в мега-яхту или частный авиалайнер. Неожиданная доступность такой земли привлекла на рынок новых покупателей, которым не страшна рецессия.

 

В 2011-2014 годах правительственные структуры и некоммерческие организации приобрели в собственность около 60 островов, преимущественно в Северной Америке, рассказывает брокер Фахрада Влади, специализирующийся на подобных сделках. Их интересуют по большей части дикие клочки земли с нетронутой природой, которые дешевле. Однако главная цель новоявленных лендлордов вовсе не застройка. К примеру, в Канаде благотворительная организация Nova Scotia Nature Trust планирует купить около 200 маленьких островков с целью защиты их экологии. У побережья штата Мэн неправительственным организациям принадлежит около 65 островов, единственными обитателями которых являются морские птицы и тюлени.