Основные фондовые индексы Европы закрыли торги пятницы снижением на спорах относительно перспективы решения о ставке ФРС, которое будет принято на следующей неделе, а также после прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) о мировом спросе на нефть, свидетельствуют данные торгов.
Биржи Европы закрылись в минусе на прогнозе цен на нефть
depositphotos.com

По их итогам британский индекс FTSE 100 опустился на 0,62% - до 6117,76 пункта, немецкий DAX 30 - на 0,85%, до 10123,56 пункта, французский CAC 40 - на 1,04%, до 4548,72 пункта.

 

Очередное, сентябрьское заседание ФРС США, на котором будет принято решение относительно дальнейшего курса денежной политики в стране, состоится 16-17 сентября. Рекордно низкая ставка ФРС держится на уровне 0-0,25% с декабря 2008 года на фоне медленного восстановления экономики страны после кризиса.

Аппетит к риску, конечно, вырос на этой неделе, хотя мы все еще видим неуверенность инвесторов. Одним из ключевых рисков была Федеральная резервная система и вопрос, будет ли она повышать процентные ставки на заседании на следующей неделе, - прокомментировал агентству Франс Пресс аналитик торговой группы Oanda Крейг Эрлам (Craig Erlam).

Инвесторы также обратили внимание на отчет МЭА. Согласно ему, темпы роста мирового спроса на нефть в 2015 году ускорятся до пятилетнего максимума — на 1,7 миллиона баррелей в день, и в 2016 году рост замедлятся до 1,4 миллиона на фоне снижения цен на нефть и улучшения экономической обстановки. Это сообщение привело к снижению стоимости акций буровых и других энергетических компаний Европы.