А «Газпром» — гарантии заполнения украинских хранилищ.
Украина получит газовую скидку и деньги Евросоюза
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Россия и ЕС договорились об условиях поставки российского газа на Украину этой зимой. Москва пообещала дать Киеву скидку на следующие два квартала, а ЕС выделит $500 млн, на которые Украина сможет закупить у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища.

 

Россия и ЕС на переговорах в Вене договорились об основных условиях поставок газа на Украину в зимний период. Согласно новому зимнему пакету, Россия предоставит Украине скидку на газ на четвертый квартал 2015 года и первый квартал 2016 года. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, итоговая цена газа для Украины будет примерно такой же, как для сопредельной Польши.

 

Со своей стороны Еврокомиссия выделит Киеву $500 млн, которые будут направлены на закупку только российского газа для его закачки в подземные хранилища. На эту сумму по текущей цене $247 за тысячу кубометров Украина до середины октября (начало сезона отбора) сможет закачать 2 млрд кубометров. В итоге запасы газа в стране на начало отопительного сезона составят около 17 млрд кубометров — примерно столько же было и в прошлом году.

 

Проект протокола еще должен быть одобрен украинской стороной на встрече, которая может состояться на следующей неделе.

 

Юрий Барсуков