Регулятор фактически запретил страховым компаниям держать на балансе ипотечные сертификаты участия.
ЦБ ограничит инвестиции страховщиков в ипотечные ценные бумаги
Ведомости/Е.Кузьмина

Центробанк опубликовал проект изменений в указание, определяющее инструменты, в которые страховщики могут инвестировать свои активы. Регулятор давно стремился расчистить их резервы от некачественных активов. Начать ЦБ решил с инструмента, который в последнее время стал для него настоящей головной болью, – с ипотечных ценных бумаг.

 

ЦБ разрешит страховщикам инвестировать в ипотечные ценные бумаги, только если они имеют высокий рейтинг (уровень ЦБ определит позднее), включены в котировальный список высшего уровня либо в ломбардный список ЦБ или если обязательства эмитента по выпуску хотя бы частично обеспечены государственными гарантиями или АИЖК.

 

Таких качественных инструментов сейчас на рынке немного, а компании все чаще прибегают к таким бумагам для фиктивного исполнения требования регуляторов. Часто в ход идут ипотечные сертификаты участия (ИСУ), которые тяжело проконтролировать, указывает управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин. За прошлый год их доля в фиктивных активах страховщиков выросла с нуля до 11%, говорится в обзоре RAEX. Раньше многие страховщики на межотчетные даты держали большую часть активов в необеспеченных векселях, но теперь ЦБ контролирует качество активов на любую дату и компании стали активно заменять векселя на ИСУ, которые непросто проверить, объясняет он.

 

Вчера ЦБ приостановил действие лицензий пяти страховщиков, среди них – компания «Помощь» (58-е место по сборам в 2014 г., по данным ЦБ), основанием для такого решения стало неисполнение предписаний. Аналитики S&P и RAEX отмечали невысокое качество значительной части активов компании. В августе S&P понизило рейтинг «Помощи» с В+ до В‒ из-за ухудшения качества инвестиционного портфеля (позже компания отказалась от услуг агентства). За полугодие «Помощь» сильно изменила структуру активов, вложив 67% активов в векселя четырех малоизвестных российских компаний, не обращающиеся на открытом рынке, 11% – в денежные средства и банковские депозиты, 7% – в российские паевые инвестиционные фонды и 5% – в недвижимость. 9% активов «Помощи» инвестированы в ипотечные ценные бумаги. Значительная часть активов не имеет рейтинга и является неликвидной, указывало S&P. Вчера гендиректор «Помощи» Александр Локтаев отказался комментировать решение регулятора.

Читать далее