В ходе состоявшейся в среду встречи премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и вице-премьера РФ, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева обсуждались возможности активизации китайских инвестиций в российский Дальний Восток.
Трутнев предложил Пекину определиться с инвестициями в Дальний Восток
depositphotos.com

"Торговый оборот, который есть у нас сейчас с Китаем, по ряду показателей отстает от товарооборота с Японией и Кореей и, очевидно, не отвечает потенциалу наших стран", - заявил "Интерфаксу" Трутнев по итогам встречи.

 

Для привлечения новых инвестиций на Дальний Восток правительство РФ "действует в русле лучших мировых практик, в т.ч. китайской, создавая оболочки, зарекомендовавшие себя с точки зрения поддержки бизнеса", сказал вице-премьер.

Мы создаем оболочки, но если китайское руководство скажет китайскому бизнесу: "Давайте инвестировать на Дальний Восток", то этот процесс пойдет, а если не скажет, то не пойдет, - заявил Трутнев.

В качества примера стран, куда более охотно инвестирует китайский бизнес, он привел Анголу, "столица которой Луанда преобразилась с помощью китайских инвесторов".

Читать далее