Бурный подъем американского рынка акций во вторник был связан с оптимизмом в отношении возможности запуска новых стимулирующих программ в Китае; прирост индекса Dow Jones Industrial Average был вторым по величине в этом году, сообщает агентство Bloomberg.
Рынок акций США вырос на оптимизме в отношении Китая
depositphotos.com

В понедельник биржи США были закрыты в связи с государственным праздником. Прошлую неделю Standard & Poor's 500 завершил вторым по величине падением в этом году.

 

Инвесторы проигнорировали слабые данные о китайском экспорте и сосредоточились на повышении рынка акций в Китае и ожиданиях дальнейших действий Федеральной резервной системы (ФРС).

Теперь, когда Китай показал, что дальнейшего обрушения не будет, наш рынок отыгрывает то, что он потерял в пятницу, - заявил аналитик фондового рынка из Miller Tabak & Co. в Нью-Йорке Мэтт Мейли.

Неожиданный подъем фондовых индексов Китая к закрытию торгов во вторник, который был воспринят инвесторами как сигнал об очередном вмешательстве китайских властей, повысил интерес к риску на всех рынках. В частности, индекс Shanghai Composite, снижение которого в течение сессии достигало 2,3%, к закрытию рынка подскочил на 2,92%.

 

Повышение индикатора связано с действиями государственных фондов, активизировавших выкуп акций в последний час торгов, стремясь поддержать рынок после публикации данных о сокращении объемов китайского экспорта, отмечают эксперты.

 

Решение ФРС по ставке будет зависеть от оценки руководством ЦБ рисков, материализовавшихся за последние несколько месяцев, заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс. Он добавил, что считает возможным "повышение ставки позднее в этом году или разовое повышение", если ФРС сочтет появившиеся проблемы не слишком угрожающими.

Читать далее