В Госдуму представителями "Единой России" внесен законопроект, который обязывает платить алименты на детей до достижения ими 24 лет.
Разведенных родителей обяжут материально поддерживать детей-студентов
Петр Кассин / Коммерсантъ

Речь идет о студентах-очниках. Студенческое сообщество поддержало инициативу, назвав ее одной из мер государства по поддержке малообеспеченных семей. Впрочем, в парламенте единого мнения по этому поводу нет: коллеги автора законопроекта полагают, что таким образом будет поощряться иждивенчество.

 

Депутат-единоросс Мамед Абасов внес в Госдуму законопроект, который закрепляет в Семейном кодексе РФ право на алименты "детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения". "На практике 18-летие ребенка (возраст, которым действующее законодательство ограничивает право на алименты.— "Ъ") не определяет его финансовой самостоятельности...— говорится в пояснительной заметке к документу.— Совершеннолетний ребенок нуждается в поддержке родителей, если он не получил еще образования необходимого ему уровня".

 

Депутат приводит статистику роста дел о взыскании алиментов в РФ: в 2012 году суды и мировые судьи окончили производство 318 763 таких тяжб, в 2013 году — 323 601, в 2014 году — 328 714. "Один родитель, воспитывающий ребенка, после его совершеннолетия не всегда способен обеспечить тот же уровень обучения",— уверен автор законопроекта.

 

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов назвал законопроект "непроработанным": "Почему именно 24 года? Чем обоснован возраст? А возьмите ситуацию, когда ребенок получает пенсию по потере кормильца: он получает пенсию до 18 лет и продолжает учиться. Он вообще ни на чью помощь рассчитывать не может. Значит, до 24 лет надо продлевать и государственные выплаты".

 

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов уверен, что принятие документа может стать одной из мер государства по поддержке малообеспеченных семей. "Мне кажется, необходимо продлить возможность выплаты алиментов до окончания обучения студентов,— предложил он.— Студенты могут испытывать сложности с оплатой жилья или общежития, их родители в условиях кризиса теряют работу. Кроме того, вузы имеют право повысить плату за обучение. Некоторые студенты решают больше работать, а это сказывается на качестве их учебы. Они просто не получают должного образования".

 

Практика алиментного содержания молодых людей до окончания вуза распространена за рубежом (см. справку), рассказала "Ъ" адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Мария Королева. Юридических сложностей с закреплением в семейном законодательстве РФ положений, предлагаемых законопроектом, по ее словам, возникнуть не должно.

 

"Логика алиментов предполагает материальную поддержку ребенка в силу его недееспособности, беззащитности в определенный период жизни родителем, который проживает отдельно,— напомнила "Ъ" глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.— Что касается совершеннолетних, то это уже взрослые люди, способные самостоятельно решать свои материальные проблемы: сейчас нет запретов на то, чтобы студенты подрабатывали. Мне представляется, что, дав ход подобной законодательной инициативе, мы встанем на путь поощрения иждивенчества".

 

Более того, госпожа Мизулина полагает, что бремя выплат авторы законопроекта "собираются возложить на плечи добросовестных алиментоплательщиков, которые и без того обеспечивают своего ребенка до достижения им 18 лет". "На должников по алиментам это нововведение никак не подействует. Так почему бы не сконцентрироваться лучше на "уклонистах" от уплаты алиментов?"

 

Валерия Мишина