Какому кандидату высшего руководящего уровня сейчас легче всего найти новое место.
Безработные генеральные директора осаждают нанимателей
А. Таранин

Безработные директора бродят по рынку труда. Этот факт подтверждают хедхантинговые агентства и консалтинговые компании, клиентами которых являются руководители высшего звена. «Ведомости» попытались выяснить, готовы ли они умерить свои притязания и, коль уж конкуренция среди соискателей такого уровня растет, у кого больше шансов получить желаемую работу.

 

За последние 6–7 месяцев среднее количество резюме на вакансию генерального директора или члена правления увеличилось с 10–20 до 50–100, говорит со ссылкой на слова знакомых рекрутеров Евгений Куприянов, управляющий партнер консалтинговой компании Formatta. В августе этого года количество резюме в сфере высшего менеджмента приросло на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter.

 

Продукт оптимизации

 

Топ-менеджеров, как и рядовых сотрудников, банально увольняют. Это связано с организационной оптимизацией, делится Ольга Суворова, управляющий партнер Suvorova & Partners Executive Search. В условиях кризиса компании оптимизируют структуру, например объединяют бизнес-направления или сокращают число управленческих уровней, укрупняя регионы. Руководителей становится меньше. Сами директора разочаровываются в своей работе и начинают искать другое место. Сейчас очень многие работодатели замораживают бюджеты на развитие и руководителям приходится заниматься спасением бизнеса или его рутинным поддержанием, а это им не слишком интересно, объясняет сложившуюся ситуацию Дмитрий Дереляк, управляющий партнер First (входит в Ward Howell Group). Вот почему к тем работодателям, кто готов инвестировать, выстраивается длинная очередь, замечает он.

 

Сейчас директоров стали набирать на работу по тем же технологиям, что и рядовых сотрудников. Процедура найма изменилась, говорит Куприянов: «Раньше кадровые службы компаний думали над тем, как из небольшого количества соискателей выбрать самого достойного, а теперь им для начала надо сократить список претендентов, так как проводить интервью со всеми 100 кандидатами – трудоемкий и утомительный процесс. Иными словами, большинство теряют шансы уже на этапе отбора кандидатов по формальным признакам. Раньше такая методика отбора обычно использовалась только для рядовых кандидатов».

Читать далее