Стартаперы — тоже люди. Они могут отлично вести переговоры и строить огромные компании, но когда дело доходит до личных финансов, миллиарды не имеют значения — у них те же проблемы, что и у нас.
Сколько основатели стартапов платят сами себе
depositphotos.com

Ненаучный опрос 133 основателей технологических стартапов показал, что большинство не откладывают на пенсию ничего — один предприниматель даже признался в отрицательном балансе по сберегательному и текущему счетам. Насколько это был репрезентативный опрос, представить легко — в нем участвовало всего шесть женщин. Тем не менее с его помощью можно составить мнение о том, как стартаперы управляют личными финансами.

 

Источник этих данных — The Hustle, блог конференции Hustle Con. В ходе конференции были опрошены инвесторы и выступающие. Им задавались вопросы о зарплатах, состоянии банковского счета, пенсионных сбережениях и долгах, то есть как раз те вопросы, ответы на которые нам всегда хотелось узнать, но которые мы обычно стесняемся задавать.

 

Хотя ответы анонимны, можно прикинуть, кто есть кто, опираясь на список спикеров конференции. К примеру, один из стартаперов упомянул, что его компания стоит 8 млрд долларов, и это сильно сужает список возможных претендентов. Но оставим догадки читателям.

 

Большинство респондентов не отложили ничего на пенсию (в среднем среди американцев таких беззаботных только треть). Один из респондентов на вопрос о причинах ответил так:

 

«Откладывать деньги на пенсию — все равно что делать ставку на свою неудачу».

 

https://insdrcdn.com/media/attachments/3/8b/a482388b3__750x0.jpg

 

Как ни удивительно, на банковских счетах этих людей лежат совершенно не выдающиеся суммы. Всего у семерых это миллион долларов или больше, а средний объем доступной наличности составляет $25 550. Один из опрошенных сказал: «На сбережениях богатым не станешь».

Читать далее