Срок действия российского «стоп-листа» будет зависеть от решения Европейского союза по поводу продления действия санкций против граждан России и Украины.
Срок действия российского «стоп-листа» будет зависеть от решения ЕС
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Такое заявление сделало в пятницу, 4 августа, российское Министерство иностранных дел.

Срок действия российского «стоп-листа» зависит от соответствующих шагов со стороны Евросоюза. У нас нет необходимости продлевать этот список «порциями», как это делает ЕС, – он будет действовать до отмены есовцами своих ограничительных мер, – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

«В случае отказа Брюсселя от своего так называемого черного списка наш ответ не заставит себя ждать», – подчеркивает МИД.

Также министерство напоминает, что российские ответные решения в отношении граждан Европейского союза полностью легитимны – в соответствии с международным правом государство может предпринимать контрмеры в целях защиты и восстановления своих законных интересов. «Все фигуранты нашего «стоп-листа» были включены в него на основании положений Федерального закона от 15 августа 1996 г. (№ 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»)», – сообщает МИД.

 

Ранее сообщалось, что Комитет постоянных представителей стран - членов Евросоюза в среду, 2 сентября, принял решение о продлении до 15 марта срока действия санкций, направленных против 150 россиян, инсургентов Донбасса, а также 37 организаций. Совет ЕС должен утвердить его до 15 сентября, писало ранее издание The Wall Street Journal.

 

«Пока, к сожалению, налицо ситуация, когда по вопросу продления санкций против российских граждан и организаций доминирует точка зрения агрессивного русофобского меньшинства в руководстве Евросоюза и его стран-членов», – отметил российский МИД.