Стресс-тесты в отношении крупнейших российских банков показывают, что при падении цен на нефть до низких уровней возможные убытки могут быть покрыты резервом достаточности капитала, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на банковском форуме.
Крупнейшие банки России устойчивы к падению цен на нефть
depositphotos.com

"В отношении крупнейших банков... Мы считаем, что банки должны серьезно подойти к этому вопросу (достаточности капитала. - Ред.), мы сами делаем какие-то оценки, стресс-тесты воздействия банков к разного рода шокам. Мы видим, что, по нашим оценкам, в результате внешних шоков больше всего страдала и страдает рентабельность банков, но, на мой взгляд, это меньшая потеря, которую может понести банковский сектор от разного рода финансовых встрясок", - сказал Сухов.

Все оценки возможных потерь даже при падении цен на нефть до низких уровней показывают, что убытки банковского сектора укладываются в тот резерв достаточности капитала, который есть между фактическим и нормативным показателем, - добавил он.

По его словам, в период турбулентности на финансовых рынках массовых потерь российским банкам удалось избежать благодаря тому, что кредитные организации России не увлекались рынком сложных производных финансовых инструментов.

 

"Весь мир поскользнулся на банановой шкурке по некоторым вопросам, по которым мы еще не поскользнулись. Первое, это масштабы внебалансового бизнеса банков. Все наши банки достаточно компактно смотрятся по этому показателю, потому что у нас нет развернутых безумных репо, у нас нет безумно сложных финансовых продуктов. И в том числе поэтому, на мой взгляд, мы проходим финансовые турбулентности без массовых потерь банков", - добавил Сухов.

 

По его словам, внедряемый сейчас стандарт "Базель III" не позволит банкам увеличить внебалансовые позиции. "Базель III" загоняет, сокращает международный бизнес банков в этой сфере. А нам надо не дать подняться нашим банкам до тех уровней, на которых внебалансовые позиции угрожают финансовому положению банков. И в этом смысле "Базель III" абсолютно материален и дополнительно полезен для наших банков", - отметил он.