Цены на нефть растут на обещаниях главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в случае необходимости задействовать все имеющиеся инструменты для поддержки экономики еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.
Нефть заметно подорожала после заявлений Драги
depositphotos.com

Цены октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17.37 мск выросли на $1,2 (2,38%) до $51,7 за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысились к этому времени на $1,45 (3,14%) до $47,7 за баррель.

 

В ходе пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ Драги заверил рынки в твердом намерении Центробанка продолжить стимулирование европейской экономики.

 

Вместе с тем ЕЦБ ухудшил прогнозы экономического роста и инфляции в еврозоне на 2015-17 гг., что, по мнению экспертов, повышает вероятность расширения текущей программы количественного смягчения (QE). На заявлениях Драги курс доллара в паре с евро вырос на 0,9%.

Рост курса доллара обычно является негативным фактором для цен на нефть, однако сейчас этот фактор игнорируется, так как количественное смягчение в развитых экономиках положительно влияет на спрос на топливо, - отметил старший аналитик Confluence Investment Management Билл О'Грэйди.

Ранее нефть дешевела на сообщениях, что президенту США Бараку Обаме удалось заручится поддержкой необходимого числа сенаторов для ратификации сделки с Ираном по ядерной программе страны. В случае отмены санкций, Тегеран может увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки примерно через полгода.