Потенциальный рост поставок природного газа из Ирана и Египта может усугубить ситуацию c глобальным переизбытком энергоносителей, изменить мировой рынок и стать угрозой инициативе по экспорту сжиженного природного газа из США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Citigroup.
Экспорт газа из Ирана и Египта может изменить мировой рынок
depositphotos.com

По мнению аналитика Citigroup Энтони Юэна (Anthony Yuen), реализация ряда проектов в Северной Америке, Восточной Африке и Австралии может быть затронута из-за развития иранского газового месторождения "Южный Парс" и возможной добычи газа итальянской Eni на шельфе Египта. Разработка этих месторождений может привести к снижению спроса на сжиженный природный газ из Ближнего Востока и США.

 

Американская компания Cheniere Energy планирует поставить свою первую партию СПГ в декабре этого года с завода Sabine Pass, расположенного на побережье Мексиканского залива в Луизиане. Это может привести к дальнейшему экспорту СПГ из США. Уже более 50 заявок были поданы на получение разрешения на экспорт газа из страны.

 

Одним из крупнейших газовых проектов в Иране является месторождение "Южный Парс". Газоконденсатный супергигант был открыт в 1990 году. Однако из-за международных санкций эти и другие экспортоориентированные проекты испытывают существенные задержки, так как большинство иностранных нефтяных компаний прекратили работать с Ираном.

 

В конце августа Eni сообщила об обнаружении самого крупного газового месторождения в Средиземном море. Согласно заявлению компании, находка является "супергигантским открытием" в сфере природного газа. Месторождение было обнаружено в море близ побережья Египта. Потенциал нового месторождения Zohr площадью около 100 квадратных километров может составить до 850 миллиардов кубометров газа.