Достоверных данных об оттоке капитала из Китая почти нет, но косвенные признаки указывают на то, что многие инвесторы выводят средства из страны через сложные схемы.
Пекин ужесточил контроль за движением капитала
depositphotos.com

Китай предпринимает все новые меры в попытке сдержать бегство капитала за рубеж на фоне нестабильности финансовых рынков, для чего задействованы возможности центрального банка, крупнейших банков и правоохранительных органов страны, пишет The Wall Street Journal.

 

Во вторник стало известно, что Народный банк Китая с 15 октября повысит резервные требования по форвардным контрактам на юань - этот шаг сделает ставки на ослабление китайской нацвалюты менее выгодными для трейдеров.

 

Такие крупные финансовые учреждения, как Bank of China и China Citic Bank, усилили внутренний контроль за крупными валютными операциями корпоративных клиентов, сообщили WSJ источники в отрасли.

 

Компании Китая могут обменивать юани на валюту только в случае обоснованности операций нуждами хозяйственной деятельности: оплата импорта, одобренные инвестиции за пределами страны.

 

При этом финансовые регуляторы совместно с правоохранительными органами ужесточили борьбу с подпольными трансфертными агентами, которые зарабатывают тем, что помогают китайцам переправлять деньги за рубеж.

 

Все эти меры призваны сдержать падение юаня после девальвации, предпринятой НБК 11 августа.

Читать далее