Август выдался «жарким» месяцем для мировых финансовых рынков. Это было обусловлено рядом факторов, прежде всего, идеей возможного замедления мировой экономики.
Топ-5 ключевых рисков для глобальной экономики
БКС Экспресс

Между тем, глобальная экономика – это не некая изолированная категория. Состояние экономики зависит от целого ряда факторов. В связи с этим исследовательская организация Economist Intelligence Unit выделила 5 основных потенциальных рисков для мировой финансовой системы. Безусловно, риски эти могут никогда в полной мере и не материализоваться, однако, знание их может быть полезно инвесторам в процессе принятия решений.

 

5. Растущая угроза со стороны Исламского государства, возможный дестабилизирующий эффект терроризма.

 

4. Дивергенция в политиках мировых ЦБ, которая может усилить волатильность валют. В случае если ФРС поднимет процентные ставки, под давлением могут оказаться валюты развивающихся стран. Впрочем, нестабильность ситуации на мировых финансовых рынках может отсрочить это явление.

 

3. Ухудшение взаимоотношений между Россией и Западом, которое способствует ослаблению торговых связей.

 

2. Замедление китайской экономики и падение цен на сырье. Немаловажен тот факт, что Поднебесная является крупным рынком сбыта для многих ведущих корпораций.

 

1. Возможный выгод Греции из состава еврозоны в 2016 году, что может быть обусловлено неприятием реформ в «периферийной» стране. Примеру Греции могут последовать другие участники еврозоны, что приведет к ее распаду.

 

БКС Экспресс