Во вторник рубль теряет свои позиции против доллара и евро. Риски замедления экономики Китая являются основным негативным фактором в рамках сегодняшнего дня.
Слабая макростатистика из Китая спровоцировала ослабление рубля
depositphotos.com

Индексы деловой активности в промышленности КНР, как официальный, так и от компании Caixin, указали на спад производства в августе, оказавшись ниже ключевой отметки в 50 пунктов. При этом официальный показатель находится на минимуме за три года – 49,7 пункта. Частная оценка (47,3 пункта) еще пессимистичней и соответствует уровням 2009 года. Слабая макростатистика из Поднебесной обусловила заметную просадку нефтяных котировок, а, следовательно, и российской валюты.   

 

Не в пользу рубля также играют завершение налогового периода в РФ, а также грядущие выплаты по внешним долгам.

 

Тем не менее, турбулентность мировых финансовых рынков может воспрепятствовать повышению процентных ставок ФРС в сентябре. Недавние заявления вице-председателя Федрезерва Стэнли Фишера указывают на возможность монетарного ужесточения в ближайшее время, однако, пока окончательного решения не принято. В свете подобной ситуации особое значение приобретает пятничный отчет по рынку труда США от BLS за август. Нельзя исключать и дополнительных мер со стороны Китая, а также сверхмягкую риторику ЕЦБ по итогам заседания в четверг. 

 

Торговый план: продажа пары доллар/рубль в районе 66,5, где проходит верхняя граница локального нисходящего канала, с целью на 63,5-62.

 

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс