Банк России опубликовал аналитический бюллетень об изменениях условий банковского кредитования во втором квартале и оценки доступности кредитов во втором полугодии 2015 года.
Кредиты станут доступнее не для всех
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Исследование базируется на опросах 58 крупных банков (88% кредитного рынка). Опросы фиксируют увеличение спроса на кредиты во втором квартале 2015 года у всех категорий заемщиков — корпораций, малого и среднего бизнеса и домохозяйств. Причина этого, по мнению банкиров, в снижении стоимости кредитов и росте оптимизма в отношении макроэкономической ситуации. Статистика же ЦБ фиксирует стабилизацию падения розничного кредитования в июне и слабые признаки его роста в июле, которые спровоцированы всплеском спроса на импорт (см. "Ъ" от 31 августа). Спрос на корпоративные займы во втором квартале рос.

 

Ожидания стабилизации экономической ситуации, улучшения условий фондирования со стороны ЦБ и снижения ставки регулятором позволяют банкирам полагать, что во втором полугодии 2015 года для компаний кредиты станут еще доступнее. Для домохозяйств же условия заимствований незначительно улучшатся и лишь в отношении ипотечных кредитов (см. график). Потребительских кредитов это не касается — снижение их стоимости продолжится, но требования к финансовому положению заемщиков и обеспечению по кредитам будут только расти (хотя и в меньшей степени, чем в первом полугодии 2015 года, когда платежная дисциплина резко ухудшилась).

 

Аналитики инвестбанков убеждены, что последний раунд резкой девальвации рубля, происшедший в августе, заставит совет директоров ЦБ отказаться от очередного снижения базовой ставки 11 сентября. Некоторые из них, ожидая заметного ускорения инфляции (до 13-14% по итогам 2015 года), даже полагают, что регулятор возьмет паузу в смягчении денежно кредитной политики до начала 2016 года. Впрочем, в 2016 году годовая инфляция станет резко сокращаться, и, даже если падение экономической активности продолжится, для кредитоспособных заемщиков кредиты продолжат заметно дешеветь. Это косвенно подтверждают последние конъюнктурные опросы промышленности ИЭП имени Егора Гайдара. В августе существенно снизилась предлагаемая банками ставка по рублевым кредитам. Ее средняя минимальная величина сократилась за месяц на 1 процентный пункт и равна сейчас 16,5% годовых. За три предыдущих месяца снижение ставки составило лишь 0,6 процентного пункта.

 

Алексей Шаповалов

 

http://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2015/158/_2015d158-02-01.jpg