В правительстве разрабатывают спецкурс для школ и вузов.
Школьникам расскажут, что такое коррупция
Николай Цыганов / Коммерсантъ

Экспертный совет при Белом доме предлагает ввести в школах и вузах специализированный курс, разъясняющий, что такое коррупция. Для испытания курса, который начнет разрабатывать в сентябре группа на базе ВШЭ, в «Открытом правительстве» выбрали Москву, Санкт-Петербург, Барнаул и Владимир. Предполагается, что уроки привьют учащимся антикоррупционную культуру, «пока они не выросли и не начали сами давать и брать взятки».

 

Экспертный совет при правительстве выступил с инициативой ввести в школах и вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и Владимира курс, разъясняющий, что такое коррупция. Проработать вопрос поручил курирующий «Открытое правительство» министр Михаил Абызов в рамках реализации президентского нацплана по борьбе с коррупцией на 2014–2016 годы.

 

Планируется, что специализированное занятие будет проводиться среди школьников 9–11-х классов с названием «Коррупция. Что это такое» и в вузах (для студентов гуманитарных и технических факультетов). Кроме того, образовательная программа предполагает занятие по теме «Как говорить с детьми о коррупции» для родителей школьников 6–11-х классов. По мнению экспертов «Открытого правительства», «эти меры должны способствовать созданию единых профессиональных и общих образовательных программ по теме противодействия коррупции». Первая встреча методической группы по разработке курса, которая создана на базе проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, пройдет в сентябре.

 

«Рассказывать гражданам о вреде коррупции нужно с юных лет, буквально со школьной скамьи, не дожидаясь, пока дети вырастут и сами начнут давать и брать взятки»,— заявил Михаил Абызов.

 

Заместитель генерального директора Transparency International Андрей Жвирблис назвал курс «очень полезным» и актуальным. «У россиян достаточно грубое представление о коррупции. Чаще в разговорах о ней подразумевается взяточничество, но у нее может быть очень много проявлений, и граждане должны знать об этом и быть готовы противостоять коррупции»,— сказал он. «Коррупция — это системный бизнес, а не только взяточничество, гражданам нужно объяснять это»,— заявил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По мнению экспертов, выбор городов для преподавания спецкурса определялся «не высокой коррупцией в них, а ввиду связей и наработок с учебными заведениями».

 

Дарья Зеленская