Ирак в июле 2015 года нарастил прокачку нефти на экспорт на 27,2% в сравнении с показателем июля 2014 года - до 3,106 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в сообщении иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO). =
Ирак в июле резко снизил экспорт нефти
Вести Экономика

В месячном выражении объем экспорта нефти в Ираке в прошлом месяце сократился на 2,5%. Из материалов SOMO следует, что снижение экспорта в июле связано с резким снижением доли нефти месторождений, расположенных в районе Киркука, в общем объеме экспорта.

 

Так, в июле из Киркука было отгружено всего 1,3 млн баррелей. В июне этот показатель составлял 281 млн баррелей, в мае - 818 млн баррелей.

 

Всего в июле на экспорт было направлено 96,3 млн баррелей нефти. С месторождений, расположенных в районе Басры, было отгружено 95 млн баррелей.

 

Напомним, в апреле прошлого года Ирак прекратил экспорт нефти с месторождений, расположенных в районе Киркука, в связи с наступлением на севере страны боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Возобновить экспорт нефти с месторождений, расположенных в районе Киркука, удалось только через полгода.

 

Нефть в июле продавалась в среднем по $50,3 за баррель. Всего в результате отгрузки нефти в прошлом месяце в бюджет страны поступило $4,84 млрд.

 

В июле отгрузка нефти на экспорт осуществлялась через терминалы в Басре и Хор Аламие в Персидском заливе, а также терминал Джейхан в Турции, далее по Средиземному морю, а также автомобильным транспортом в Иорданию.