Промпроизводство в России в ближайшее время будет стагнировать, по итогам 2015 г. ожидается спад на 2,5-3%, говорится в мониторинге Минэкономразвития о состоянии секторов экономики.
Минэкономразвития предсказало долгую стагнацию в промышленности
Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

"В условиях снижения стоимостных параметров экспортных поставок и слабого потенциала внутреннего спроса в краткосрочной перспективе ожидается стагнация промышленного производства вблизи достигнутых по итогам II квартала уровней. Незначительного улучшения показателей можно ожидать в сырьевых секторах и секторах потребительского спроса", - отмечается в докладе.

Изменение ожиданий относительно инвестиционной активности предприятий и темпов восстановления внутреннего спроса послужило причиной пересмотра оценки показателей промышленного производства до уровня минус 2,5% - минус 3,0% по итогам 2015 г., - отмечают в Минэкономразвития.

Предыдущий майский прогноз министерства предполагал снижение на 1,3%.

 

В Минэкономразвития констатируют, что "в июле промышленное производство после глубокого падения в I и II кварталах перешло в стадию стагнации". В годовом сравнении промпроизводство в июле уменьшилось на 4,7% после снижения на 4,8% в июне. В целом за январь - июль спад составил 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.

 

С исключением сезонной и календарной составляющих объем промышленного производства в июле 2015 г. составил плюс 0,1% по отношению к июню 2015 г. после минус 0,5% в июне.