Рубль сегодня заметно ослабевает против доллара и евро. Основным негативным фактором является падение цен на «черное золото». После фееричного отскока прошлой недели нефть марки Brent опять опустилась в район $49.
Валютный рынок: Нефть заставила рубль отступить
depositphotos.com

В пятницу была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным, количество активных буровых установок в США незначительно подросло. За неделю отмечен подъем на всего на 1 - до уровня 675 уст. Однако показатель увеличивается шестую неделю подряд, что негативно для нефтяных котировок.

 

Также на прошлой неделе проходил симпозиум в Джексон-Хоул, где собрались представители мировых ЦБ. Стало известно, что вице-председатель ФРС Стэнли Фишер пока не решил, нужно ли повышать процентные ставки в сентябре. Чиновник отметил, что события за рубежом оказали значительное влияние на ситуацию. Тем не менее, Фишер заявил, что «из-за влияния денежно-кредитной политики на реальную деятельность с существенным отставанием, мы не должны ждать, пока инфляция вернется к 2%, чтобы начать ужесточение». Вице-председатель Федрезерва ожидает постепенного ускорения инфляции.

 

Таким образом, вопрос повышения процентных ставок ФРС уже в сентябре остается открытым. В связи с этим внимание инвесторов будет приковано к августовскому отчету по рынку труда США, который будет представлен в пятницу. Пока же рисковые активы находятся под давлением.

 

Китайский рынок закрылся сегодня в минусе: индекс Shanghai Composite потерял около 0,8%. Уже во вторник будут опубликованы данные по деловой активности в промышленности и сфере услуг КНР. В случае если идея замедления экономики Поднебесной будет подтверждена, валюты развивающихся стран могут продемонстрировать негативную динамику.

 

Не в пользу рубля свидетельствует и завершение налогового периода в РФ, а также предстоящие выплаты по внешним долгам.

 

Впрочем, глобально нефть крайне низка и нельзя исключать возможности продолжения ее отскока. Опасения относительно ФРС, вероятно, носят временный характер. В условиях турбулентности мировых финансовых рынков Федрезерв вряд ли решиться на ужесточение монетарной политики уже в сентябре. Также ЦБ РФ планирует продолжать операции валютного рефинансирования. Таким образом, картину нельзя назвать полностью пессимистичной.

 

Торговый план: хотя пара доллар/рубль зависла под верхней границей локального нисходящего канала, к продажам пары лучше начать присматриваться примерно с 68-69.

 

 

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс