Реализация стратегии импортозамещения и промышленное развитие страны невозможно без современных инженерных и рабочих кадров, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Матвиенко рассказала о потребностях рынка труда
Дмитрий ДуханинКоммерсантъ

"Все это задачи, успешные решения которых зависят не только от наличия современных инженерных, но и рабочих кадров. И тех, и других у нас в стране не хватает. По сути, возникла ситуация, которая ставит под угрозу саму способность нашей страны выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса, стать по-настоящему конкурентными на мировых рынках высокотехнологичной продукции", - пишет Матвиенко в своей статье, которую публикует в понедельник "Российская газета".

 

По ее словам, логика современного этапа промышленного развития диктует необходимость ускоренного технологического прогресса, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции, умения эффективно пользоваться производственными инновациями.

 

Спикер Совфеда подчеркивает ключевое значение реализации стратегии и политики импортозамещения РФ.

Министерствам экономического развития, труда и социальной защиты, образования и науки России необходимо отладить систему прогнозирования ситуации на рынке труда. Сформировать оперативно работающие механизмы, довести эти прогнозы до организаций среднего профессионального образования с тем, чтобы требования научно-технического прогресса, требования бизнеса находили адекватное отражение в образовательных стандартах и учебных программах этих учебных заведений, - делает вывод Матвиенко.

Без этого, как полагает председатель верхней палаты парламента, российская экономика будет постоянно сталкиваться с угрозой отставания в динамике своего технологического развития и конкурентоспособности на мировых рынках.

Читать далее