Основные фондовые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику в пятницу на фоне фиксации прибыли инвесторами после существенного роста бирж накануне, свидетельствуют данные торгов.
Европейские индексы снижаются в рамках коррекции
depositphotos.com

По состоянию на 11.53 мск британский индекс FTSE 100 снизился на 0,04% - до 6189,68 пункта, немецкий DAX 30 — на 0,6%, до 10253,82 пункта, французский CAC 40 — на 0,13%, до 4651,96 пункта.

 

Рост европейских фондовых индексов в четверг превысил 3% после того, как Бюро экономического анализа министерства торговли США сообщило, что реальный рост ВВП США во втором квартале, по второй оценке, составил 3,7% в годовом выражении. Эксперты прогнозировали рост на 3,2%. По первой оценке увеличение составило 2,3%.

 

В пятницу инвесторы обратили внимание на внутренние макроэкономические данные. Так, в пятницу стало известно, что ВВП Великобритании во втором квартале, по второй оценке, вырос в годовом выражении на 2,6%, а в квартальном — на 0,7%. Показатели полностью совпали с первой оценкой и прогнозами аналитиков.

 

Эксперты отмечают, что давление на фондовые индексы продолжают оказывать неопределенные перспективы экономики Китая, на бирже которого зафиксирована сильная волатильность. "Опасения за экономику КНР остаются основным фактором, негативно влияющим на настроения инвесторов", - приводит издание The Wall Street Journal слова аналитиков банка Barclays.