Директор Института глобализации и социальных движений Кагарлицкий критикует политику социального блока правительства России.
Политологи предвидят кризис в социальной сфере РФ
depositphotos.com

Политологи из Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что проблемы в социальной сфере России - следствие того, что команда профессионалов соцблока правительства последовательно реализует неверную политику.

Мы считаем, что работает очень сыгранная отлаженная команда, но она ставит перед собой задачи, несовместимые с жизнью социальной сферы, - сказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, в социальной сфере назрел кризис, который был спровоцирован курсом правительства на коммерциализацию социальной сферы с бюрократическими принципами контроля, быстрыми темпами реализуемого управленцами социального блока.

Речь идет не столько о том, что они просто пытаются повысить финансовую эффективность, хотя и это спорно, но они пытаются в социальную сферу ввести те подходы, которые применимы к коммерческой сфере. Задача социальной сферы - доделать нерыночными методами то, что не может сделать рынок, - подчеркнул Б.Кагарлицкий.

Он добавил, что если делать наоборот, то "результат будет плачевным", в том числе из-за того, что рыночные критерии в России контролируются "супербюрократическими методами".

Огромное количество авторитарных требований, которые завязаны на выполнение коммерческих результатов. Под это выделяются средства, которые сопровождаются огромным количеством бюрократической нагрузки, - сказал Б.Кагарлицкий.

Читать далее