Чему нас учат демодни главных стартап-инкубаторов
Социальные сети мертвы. И еще семь стартап-трендов года
depositphotos.com

Известный венчурный инвестор Майкл Мориц сравнивает стартапы со стаей птиц и советует тем, кто ищет объект для инвестиций, не делать выводов о группе животных в целом, а находить в ней интересный экземпляр. И все же, наблюдая за стаей стартапов, можно вывести несколько интересных закономерностей о том, какие они – перспективные направления для бизнеса ближайшего будущего. Business Insider делится наблюдениями, сделанными в ходе демодней стартап-инкубаторов Y Combinator и 500 Startups.

 

Безопасность – новая горячая тема. На фоне хакерских атак, краж фотографий, переписки и другой личной информации стартапы в области безопасности начали плодиться ускоренными темпами, и это неудивительно. На этом рынке нет известного решения, которое устроило бы всех, так что предприниматели изобретают каждый свое решение, и простор для поиска огромен.

 

Производство физически осязаемого продукта набирает популярность. Речь не только об умных часах. Y Combinator в этом году профинансировал 20 стартапов, которые предлагали самые разные продукты – от водосберегающего душа, поддержанного Тимом Куком, и робота, изготавливающего сэндвичи, до симпатичной умной системы для выращивания овощей в домашних условиях. После суперуспешного IPO производителя носимых девайсов Fitbit стартаперов охватило желание сделать все, чем вы пользуетесь, лучше и умнее.

 

Они обещают изменить процесс найма персонала. Несколько стартапов, получивших финансирование от Y Combinator и 500 Startups, собираются сделать процесс найма сотрудников более эффективным для бизнеса, чем сейчас. Вооружившись технологиями, они возьмут на себя тестирование кандидатов, определение их сильных сторон, интервьюирование и отсев тех, кто не подходит. Бизнес тем временем пусть занимается бизнесом.

 

Социальные сети мертвы. Из 146 стартапов, приглашенных на демодни для встречи с потенциальными инвесторами, только два хотели заниматься соцсетями – один был платформой для студентов и школьников, другой – службой знакомств для лесбиянок, которая позднее переродилась в сеть для женщин в целом. Ни одного сервиса для обмена сообщениями, или фотографиями, или чекинов на местности.

Читать далее