Медь дешевеет в среду на фоне недостаточных, по мнению участников рынка, мер поддержки роста экономики крупнейшего потребителя промышленного металла в мире - Китая, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость меди падает на фоне мер стимулирования экономики КНР
depositphotos.com

По состоянию на 17.05 мск декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex снижались на 2,09% - до 2,25 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).

 

По итогам торгов вторника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов с поставкой через три месяца выросла на 2,3% - до 5065 доллара за тонну. Тонна алюминия подорожала на 2,37% - до 1557 долларов, цинка — на 1,82%, до 1738 долларов за тонну.

 

Народный банк Китая со среды снизил ставки депозитов и кредитов на 0,25 процентного пункта, ставка по кредитам оказалась на уровне 4,6%, по депозитам — 1,75%. С 6 сентября ЦБ также снизит нормы резервирования для банков на 0,5 п.п. Кроме того, китайская фьючерсная биржа China Financial Future Exchange повысила комиссионные и маржинальные требования для фьючерсов на индекс, чтобы пресечь спекуляции.

 

Участники рынка полагают, что меры центробанка Китая оказались недостаточными для поддержания экономики страны, отмечает The Wall Street Journal. При этом издание указывает, что в конечном итоге меры финансового регулятора должны поддержать цены на медь, так как на Китай приходится более 45% от мирового объема поставок этого промышленного металла.

 

Аналитики, опрошенные изданием, не ожидают "бычьих" настроений на рынке меди. Эксперты прогнозируют опережение предложением спроса в 2016 году, что может ограничить любое укрепление цен. "Мы полагаем, что перенасыщение (на рынке - ред.) меди сохранится в 2016 году, учитывая резкое замедление мирового спроса и продолжение бума добычи", - приводит издание слова аналитиков BNP Paribas.