Народный банк Китая вывел из гособлигаций США рекордную сумму - более 106 млрд долларов, сообщает Zerohedge со ссылкой на обзор инвестбанка Societe Generale.
Китай провел рекордный сброс гособлигаций США
depositphotos.com

По данным аналитиков, сброс китайцами американских бумаг начался 11 августа - одновременно с переходом к плавающему курсу юаня и последовавшей девальвацией валюты КНР на рекордную за 19 лет величину (почти 5%) - до 6,421 юаня за доллар.

 

Официальную статистику по зарубежным вложениям в американский долг за август Минфин США опубликует в октябре.

 

Как считают в Societe Generale, срочно сбрасывать бумаги США Народному банку КНР потребовалось для компенсации рекордного оттока капитала. На фоне падения фондового рынка Китая (на 44% за два месяца) и замедления темпов роста экономики (в августе индекс деловой активности в промышленности рухнул до минимума за 77 месяцев), западные инвесторы активно выводят деньги из КНР - продавая юань и покупая доллар США.

 

В результате китайская валюта оказалась под беспрецедентным давлением и ЦБ Китая был вынужден приступить к прямым интервенциям на рынке - продавая доллары бегущим западным инвесторам и скупая у них юани.

 

Чтобы компенсировать отток ликвидности в юанях накануне НБК снизил кредитные ставки и смягчил нормы резервивирования, что в результате приведет к чистому вливанию в банковскую систему примерно 700 млрд юаней.

Читать далее