Российские индексы закончили торговую сессию понедельника сильным снижением.
Российский рынок — итоги торгов: паника на финансовых рынках набирает обороты
БКС Экспресс

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 4,94% до 724,73 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 1,75% до 1634,14 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию понедельника сильным снижением. ММВБ упал на 1,75%, а РТС на фоне ослабления рубля рухнул на 4,94%. Очередной обвал на китайском фондовом рынке и снижение нефтяных котировок являются основными причинами данной динамики.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1.Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Возможность скорого повышения ставок в США.
2. Китайские риски.
3. Снижение цен на нефть.

 

НА РЫНКАХ:
ММВБ так и не смог удержаться выше ключевой поддержки на отметке 1660 и сегодня решительным рывком вниз сделал из нее сопротивление. Теперь медведи имеют неплохие шансы на продолжение движения вниз в самом ближайшем будущем.

 

 

Ключевым поводом для пессимизма вновь является Китай, слабость его экономики и очередной обвал на фондовом рынке. Даже воскресное решение о том, что ряд пенсионных фондов Поднебесной теперь могут инвестировать до 30% от активов в рынок акций (примерно $100 млрд) пока не помогло стабилизировать ситуацию на фондовом рынке страны.

 

При этом опубликованные на прошлой неделе протоколы ФРС усилили ожидания относительно скорого повышения ставок в стране, что является дополнительным негативным моментом для финансовых активов. Ожидания относительно скорого повышения ставок в США, как и китайские риски сейчас находятся в центре внимания инвесторов. Поэтому повышенное внимание желательно уделить высказываниям руководителей ФРС, которые выступят в понедельник и среду, а также возможным действиям китайских властей по дополнительному стимулированию национальной экономики.

 

В свою очередь нефть продолжает обновлять все новые и новые локальные минимумы. В пятницу была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США немного подросло. За неделю отмечается подъем на 2, до уровня 674 уст. Максимальное количество было в октябре прошлого года, 1609 уст. Рост числа активных буровых в условиях общемирового дисбаланса спроса и предложения выступает негативным фактором для цен на черное золото.

 

Единственным позитивным моментом остается стимулирующая политика мировых ЦБ. Поэтому с покупками по-прежнему лучше не спешить.

 

В лидерах роста сегодня Уралкалий (+3,1%), ФосАгро (+0,88%) и Акрон (+1,2%).

В лидерах снижения Мечел (-5%), Россети (-5,0%) и Башнефть (-4,7%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресc