О пузырях на фондовом рынке писалось много, но на прошлой неделе, судя по всему, разворот у нас нарисовался.
Пузырь ФР начинает сдуваться?
depositphotos.com

О пузырях на фондовом рынке писалось много, но на прошлой неделе, судя по всему, разворот у нас нарисовался... хотя и на "мертвом" августовском рынке, но все же. С начала текущего года ФР США болтался без особых признаков жизни, но маржинальный долг активно вырос. Засветилось в целях по S&P 1700+/-, если разворот подтвердится.

 

 

Что действительно интересно в этом падении - это одновременное падение доллара США, фондового рынка США (сигнал снижения веры нерезидентов в рост экономики США) и снижение доходности гособлигаций США (выход в безрисковый актив инвесторов). В итоге отреагировали и фьючерсы на ставку США, которые в начале августа прайсили повышение ставки в декабре с вероятностью 94%, а сейчас всего 58%.

 

Отличие ситуации от обычной в падении доллара США (обычно он растет в ситуации бегства из рисков), что указывает на то, что инвесторы выводили деньги из доллара США (в евро, йену, франк...) на фоне ухода от рисков, а не просто перекладывали их из акций в трежерис... так что для ФРС задачи становятся все более интересными :)

 

P.S.: Иностранные инвесторы уже давно выводят деньги из американских акций, в последние месяцы этот вывод ускорялся по данным Минфина США:

 

 

ugfx.livejournal.com