Упали биржи США, Ближнего Востока. На очереди — Азия и Россия.
По пунктам: как падают мировые рынки
slon.ru

Китайский кризис аукнулся в другом полушарии: американские рынки в конце прошлой недели, 21 августа, закрылись заметным снижением. На волне обвала мировых акций и валют может пострадать рубль, который непрерывно падал к доллару последние 10 торговых дней.

 

Толчком к падению стала девальвация юаня, которую неожиданно провел Народный банк Китая 11 августа. С тех пор акции, торгующиеся на мировых биржах, потеряли более $3,3 трлн своей стоимости.
В пятницу, 21 августа, американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 упали на 3% каждый, технологический индекс Nasdaq просел на 3,5%.

 

Так называемый «индекс страха» американского фондового рынка (VIX), подскочил за день на 46%. Показатель отражает ожидания инвесторов относительно динамики S&P 500 в следующие 30 дней. Нынешнее значение VIX является максимальным с 2011 года.

 

Два дня спустя, 23 августа, пострадали ближневосточные рынки, которые работают по воскресеньям. Наиболее показательный для региона индекс Саудовской фондовой биржи упал почти на 7%.

Читать далее