ЦБ разработал методику оценки утраты товарной стоимости машин.
Товарная стоимость машины утрачивается за пять лет
А. Махонин / Ведомости

Центробанк вчера опубликовал проект методики расчета УТС, которой обязаны будут следовать все автостраховщики. Единую методику ждут и страховщики ОСАГО, и автовладельцы, и суды, отмечает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. «С ее появлением исчезнет почва для разногласий при определении стоимости восстановительного ремонта в ОСАГО», – надеется он.

 

Страховщики с самого начала были против компенсации УТС в ОСАГО, поскольку в законе об ОСАГО нет прямого указания на необходимость оплачивать утрату товарной стоимости. Это понятие не связано напрямую с рыночной стоимостью товара и зависит от процесса естественной эксплуатации автомобиля, указывает первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин. Большинство страховщиков включали УТС в выплаты только по требованию клиента, признает менеджер крупного страховщика ОСАГО. А в регионах страховщики отказывались платить по УТС даже по заявлению, получить выплату можно было только через суд, говорит другой страховщик.

 

В конце прошлого года Верховный суд обязал страховщиков всегда платить за УТС, но единого порядка ее расчета до сих пор нет. Есть два подхода: один предложен РСА (расчет в целом на транспортное средство), второй применялся центром судебных экспертиз Минюста (расчет по каждой детали), отмечает Галушин. Но разные эксперты-оценщики могут один и тот же автомобиль оценить по-разному.

Читать далее