Почему цены на нефть колеблются около шестилетнего минимума и не собираются подниматься.
Япония обрушила нефть
depositphotos.com

Цены на нефть в понедельник рухнули до почти шестилетнего минимума на фоне сокращения японской экономики. ВВП Японии во II квартале уменьшился на 1,6% в годовом исчислении в связи со снижением потребительских и деловых расходов. Такие данные привел в понедельник японский кабинет министров, аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, более пессимистичны — они говорят о падении на 1,9%.

 

Журнал отмечает, что предыдущие два квартала третья экономика мира демонстрировала рост, в I квартале он составил 4,5%. Однако, отмечает издание, такой рост можно считать наверстыванием после предыдущего двухквартального падения. Главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co. Юичи Кодама объясняет:

У Японии сейчас нет двигателя для роста — как внутри, так и за ее пределами. За любым экономическим подъемом неизбежно последует падение.

Несмотря на это, министр экономики Японии Акира Амари заявил, что правительство не станет предпринимать дополнительных мер для стимулирования экономики.

 

По ВВП Японии сильно ударило сокращение экспорта — в годовом исчислении он упал на 16,5%, а автомобильные поставки в Китай сократились на 30%. Это делает маловероятными повышение японской экономики в III квартале. Тем не менее экономисты Японского центра экономических исследований говорят о возможном росте на 2,5%.

 

В понедельник после публикации прогнозов относительно второй по размеру азиатской экономики фьючерсы на американскую нефть WTI упали до $41,93 за баррель, снизившись на $0,57, Brent рухнула до $48,54 за баррель.

Читать далее