Основными выигравшими от обвального снижения цен на биржевые товары (commodities) в мире остаются страны Азии, в первую очередь Южная Корея, тогда как главными пострадавшими от происходящего являются Россия, Нигерия и в меньшей степени Венесуэла — таковы основные выводы обновленного исследования по развивающимся рынкам компании Capital Economics (CapEc).
Бенефициаром российских потерь на экспорте стала Южная Корея
Коммерсантъ - газета

Основными выигравшими от обвального снижения цен на биржевые товары (commodities) в мире остаются страны Азии, в первую очередь Южная Корея, тогда как главными пострадавшими от происходящего являются Россия, Нигерия и в меньшей степени Венесуэла — таковы основные выводы обновленного исследования по развивающимся рынкам компании Capital Economics (CapEc). Аналитики компании анализировали влияние на макропоказатели крупнейших развивающихся стран последнего "суперцикла" — общего снижения цен на commodities с начала 2012 года по середину 2015-го.

 

Для стран с более или менее современной моделью внешней торговли и курсообразования, констатируют в CapEc, резкое снижение цен на экспорт влияет на динамику ВВП только косвенно — через изменение баланса доходов крупнейших импортеров и экспортеров сырьевых товаров и продуктов их переработки. Кроме того, развивающиеся экономики нередко бывают и импортерами, и экспортерами commodities (как, например, Бразилия), и результат баланса потерь и приобретений конкретной экономики неочевиден. CapEc анализировала потери ВВП крупных развивающихся стран от сокращения экспорта, в том числе последние события на рынках commodities — за июль 2015 года.

 

Расчеты аналитиков не показывают наличия "механической" связи между движениями цен на биржевые товары и динамикой годового ВВП в развивающихся странах. (CapEc не затрагивает потери моноэкспортирующих экономик стран Персидского залива, где такая связь довольно очевидна и вычислима). Основные проигравшие от "суперцикла" на рынке предсказуемы: это Россия и Нигерия, в меньшей степени Венесуэла (см. диаграмму), и июльские сокращения доходов от экспорта этих стран лишь усугубят эту картину. Бразилия, Южная Африка и Турция при этом почти не затронуты влиянием "суперцикла", а, например, Египет от него в целом выигрывает.

 

Наиболее интересен список выигрывающих в оценке CapEx. Экономика КНР не в числе лидеров, в отличие от экономик Индии, Таиланда и особенно Южной Кореи. По масштабам выигрыша их опережают лишь моноэкспортер Марокко, заметен также выигрыш от "суперцикла" Филиппин. CapEx также отмечает потери с 2012 года ненефтяных экспортеров, Перу и Замбии, а также выигрыш стран Восточной Европы, импортирующих сырье в основном из СНГ,— Польши, Венгрии и Чехии, однако их приобретения по отношению с национальными ВВП несравнимы с южнокорейскими.

 

http://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2015/142M/_2015d142m-02-01.jpg

 

Дмитрий Бутрин