Продление санкции США против Ирана не имеет смыла, поскольку остальное мировое сообщество больше не будет им следовать, заявил президент Барак Обама.
Обама назвал продление санкций против Ирана бессмысленным
depositphotos.com

Продление санкции США против Ирана не имеет смысла, поскольку остальное мировое сообщество больше не будет им следовать, заявил президент Барак Обама в интервью телеканалу CNN.

 

Иран и шестерка международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Соглашение будет рассмотрено в конгрессе.

Мы должны взглянуть правде в лицо, что другие страны, как Китай и Россия, не будут продолжать соблюдать санкции в отношении Ирана добровольно, - сказал он.

Ранее Обама заявил, что ослабление санкций приведет к тому, что Иран получит возможность для осуществления «злонамеренных действий», но пока лучшей альтернативы, чем заключенная ядерная сделка с Тегераном, нет.

 

Администрации Обамы еще предстоят переговоры с американскими конгрессменами по поводу ослабления санкций – во вторник проект о неодобрении соглашения с Ираном по ядерной программе внесен в конгресс США. В сенате дебаты по этому вопросу начнутся 8 сентября.