Страховое сообщество намерено внести изменения в систему взаиморасчетов по ПВУ (прямое возмещение убытков) в ОСАГО с целью ее усовершенствования.
Страховщики изменят систему взаиморасчетов по ПВУ в ОСАГО
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Страховое сообщество намерено внести изменения в систему взаиморасчетов по ПВУ (прямое возмещение убытков) в ОСАГО с целью ее усовершенствования. Об этом порталу Банки.ру рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

 

Как поясняет Уфимцев, изначально за основу взаиморасчетов между страховыми компаниями была принята бельгийская модель по «фиксам» (фиксированным платежам), однако в Европе, откуда российские страховщики переняли данную систему, нет такого большого количества судов. «У нас все сложнее. Заплатили и забыли, а потом по суду приходится доплачивать, и эта доплата уже не может включиться в систему взаиморасчетов по ПВУ. Сейчас мы дорабатываем систему взаиморасчетов так, чтобы и судебные выплаты входили в нее», — объясняет он.

 

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков добавил, что нововведения могут начать действовать с начала следующего года.