Серия встреч президента с руководителями думских фракций завершилась диалогом с лидером "Единой России" в парламенте Владимиром Васильевым.
Путин обсудил с депутатами ситуацию в аграрном секторе
РИА НОВОСТИ

Серия встреч президента с руководителями думских фракций завершилась диалогом с лидером "Единой России" в парламенте Владимиром Васильевым. Партиец поблагодарил Владимира Путина за то, что президент "сумел сплотить" депутатов, большинство которых теперь занимает "согласованные позиции", а также посетовал на плохую работу закона, позволяющего изымать неиспользуемые сельхозземли. Ситуацию в аграрном секторе Владимир Путин обсудил вчера и с новосибирским губернатором Владимиром Городецким. Выборы в Новосибирской области на встрече не обсуждались.

 

Владимир Путин вчера завершил серию встреч с лидерами думских фракций, которые он традиционно проводит по итогам весенней сессии. Последним президент принял руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева. Господин Васильев поблагодарил президента за то, что он "сумел сплотить" депутатов, которые по большинству законопроектов теперь занимают "согласованные позиции". А "Единая Россия", по его словам, следит за тем, чтобы диалог между ними шел "цивилизованно" и "в правовом поле". Кроме того, лидер думских единороссов заверил президента, что фракция "Единой России" тесно сотрудничает с правительством: именно поэтому депутатам в течение минувшей сессии удалось принять "ряд важных законопроектов", регламентирующих деофшоризацию и улучшающих инвестклимат в стране.

 

Среди недостатков в работе Госдумы господин Васильев выделил один: многие принимаемые законы "весьма сложны в исполнении". Например, заявил господин Васильев, плохо работает закон, который позволяет изымать из оборота сельскохозяйственные земли, если они долго не используются. Земля — это вообще "тема болезненная", отметил он, пообещав в ней "деликатно, но очень четко и ответственно разобраться". "Фермеры готовы сейчас горы свернуть — им нужно землю дать, и она лежит, земля",— отметил он.

 

Напомним, первым среди глав думских фракций с Владимиром Путиным встретился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он рассказал президенту о "народных предприятиях", которые возглавляют близкие к Компартии люди. Лидер справороссов Сергей Миронов заверил президента, что многие европейские партии выступают за снятие санкций с России, и предложил "освободить россиян от кредитного рабства", установив предельную ставку финансирования. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил главе государства, что при отоплении домов "не надо стесняться использовать дрова", а также призвал гуманизировать законодательство о мелких правонарушениях и расширить применение проживания в колониях-поселениях в качестве наказания.

 

Вчера же глава государства встретился с губернатором Новосибирской области единороссом Владимиром Городецким. В области проходят выборы в законодательное собрание и горсовет Новосибирска, а жалобы из региона дошли до Центризбиркома. Но кампания на встрече не обсуждалась. Губернатор рассказал Владимиру Путину о вводе жилья, "прорывных высоких технологиях" в науке и выполнении майских указов президента. "Нет худа без добра. Тяжелая ситуация, санкции создали возможности для работы нашим производителям, быть немножко активнее — при нашем содействии, разумеется. В агропромышленном комплексе мы приросли за полугодие на 4,5%",— похвастался губернатор. "Это прилично, больше, чем в среднем по стране",— оценил президент.

 

Политолог Евгений Сучков пояснил "Ъ", что выборы в региональные парламенты относятся к местной повестке и "президент обсуждать региональную кампанию не будет". "Но местные СМИ могут подать эту встречу как одобрение президентом внутренней политики Городецкого",— говорит эксперт.